1.
Pernyataan berikut yang merupakan
hasil pengamatan kuantitatif adalah ….
a.
Daun pohon mangga lebih besar
daripada daun pohon rambutan
b.
Umur pohon pisang lebih panjang
daripada umur pohon jagung
c.
Bunga tulip mekar pada kondisi suhu
hangat
d.
Batang tumbuhan bertambah panjang
satu jengkal
e.
Tinggi tanaman adalah satu meter
Jawab : E
2. Setelah mengamati
fenomena semut mendekati gula pasir, tetapi tidak mendekati sakarin, seorang
siswa mengatakan bahwa semut lebih menyukai pemanis alami. Langkah ilmiah yang
dilakukan oleh siswa tersebut adalah ….
a.
Observasi – hipotesis
b.
Observasi – kesimpulan
c.
Observasi – teori
d.
Eksperimen - hipotesis
e.
Eksperimen - kesimpulan
Jawab : E
3.
Cabang Biologi yang harus dipelajari
apabila seseorang ingin memahami karakter dan perilaku rayap adalah ….
a.
Zoologi
b.
Mikologi
c.
Histologi
d.
Entomologi
e.
Herpetologi
Jawab : D
4.
Alat laboratorium yang digunakan
untuk membedah hewan percobaan adalah ….
a.
Skalpel
b.
Pinset
c.
Klem
d.
Mortar
e.
Spatula
Jawab : A
5.
Kloroform merupakan salah satu jenis
bahan kimia yang banyak digunakan saat melakukan praktikum biologi di
laboratorium. Berdasarkan sifatnya, cara memperlakukan kloroform yang benar
adalah ….
a.
Dijauhkan dari sumber api
b.
Tidak boleh mengenai kulit
c.
Tidak dihirup dan diminum
d.
Dijauhkan dari alat-alat berbahan
logam
e.
Tidak disimpan dalam botol berbahan
kaca
Jawab : C
6.
Pemberian tata nama ganda diatur
dalam Kode Internasional yang disebut dengan ….
a. Binomial nomenklatur
b. Kunci determinasi
c. Klasifikasi
d. Pengelompokan
e. Identifikasi
a. Binomial nomenklatur
b. Kunci determinasi
c. Klasifikasi
d. Pengelompokan
e. Identifikasi
Jawab : A
7.
Tingkatan terendah dari klasifikasi tumbuhan dan hewan adalah ….
a. Kingdom
b. Spesies
c. Filum
d. Kelas
e. Divisi
a. Kingdom
b. Spesies
c. Filum
d. Kelas
e. Divisi
Jawab : B
8.
Pada taksonomi dari kingdom ke
spesies, kondisi jumlah makhluk hidup yang berbeda dalam setiap takson akan ….
a. Semakin sedikit
b. Berubah-ubah
c. Konstan
d. Semakin banyak
e. Mengikuti posisi taksonnya
a. Semakin sedikit
b. Berubah-ubah
c. Konstan
d. Semakin banyak
e. Mengikuti posisi taksonnya
Jawab : A
9.
Perhatikan hewan-hewan di bawah ini
!
1)
Gajah
2)
Komodo
3)
Burung cendrawasih merah
4)
Banteng
5)
Badak sumatra
6)
Babi rusa
Jenis-jenis hewan yang termasuk fauna daerah Oriental
ditunjukkan oleh nomor ….
a.
1), 2), dan 3)
b.
1), 3), dan 4)
c.
1), 4), dan 5)
d.
2), 3), dan 6)
e.
2), 4), dan 6)
Jawab : C
10.
Salah satu upaya pelestarian secara
insitu adalah ….
a.
Pengembangan Rafflesia di Kebun Raya
Bogor
b.
Pemeliharaan burung langka di dalam
sangkar
c.
Penangkaran harimau di kebun
binatang
d.
Perlindungan komodo di Pulau Komodo
e.
Pendirian kebun koleksi
Jawab : D
11.
Perbedaan jenis flora dan fauna yang
mendominasi hutan hujan tropis dan gurun pasir menunjukkan adanya
keanekaragaman hayati tingkat ….
a.
Gen
b.
Spesies
c.
Populasi
d.
Ekosistem
e.
Komunitas
Jawab : D
12.
Berikut
ini pernyataan yang benar mengenai virus adalah …..
a. Virus diklasifikasikan dibawah tingkat seluler organisasi biologis
a. Virus diklasifikasikan dibawah tingkat seluler organisasi biologis
b. Partikel virus mengandung DNA dan RNA
c. Partikel virus dapat dilihat dengan
mikroskop cahaya
d.
Perakitan
kapsid virus dari protein membutuhkan sel inang
e.
Setelah
perakitan kapsid, pertumbuhan partikel virus berlanjut sampai dengan
pelepasan partikel-partikel virus baru
Jawab : B
13.
Macam-macam
virus diantaranya:
1. Simplexvirus
2. Bakteriofag
3. Lyssavirus
4. Enterovirus
5. Ortohepadnavirus
Yang termasuk asam inti RNA adalah …..
a. 1,2,3, dan 4
b. 2,3, dan 5
c. 3,4, dan 5
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5
1. Simplexvirus
2. Bakteriofag
3. Lyssavirus
4. Enterovirus
5. Ortohepadnavirus
Yang termasuk asam inti RNA adalah …..
a. 1,2,3, dan 4
b. 2,3, dan 5
c. 3,4, dan 5
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5
Jawab : C
14.
Dari penyakit di bawah ini, yang
disebabkan oleh virus adalah . . .
a.
Cacar, bronkhitis,rabies, katarak
b.
Campak, hepatitis, polio, rabies
c.
Radang paru-paru, kangker
d.
Influenza, AIDS, kurap
e.
Kadas, Kurap, Kudis, Herpes
Jawab : B
15.
Tahapan reproduksi virus yang benar
adalah . . .
a.
Adsorpsi – penetrasi – perakitan –
replikasi – pembebasan
b.
Penetrasi – adsorpsi – perakitan –
replikasi – pembebasan
c.
Adsorpsi – penetrasi – replikasi –
perakitan – pembebasan
d.
Pembebasan – perakitan – penetrasi –
replikasi – asorpsi
e.
Adsorpsi – penetrasi – replikasi –
pembebasan – perakitan
Jawab
: C
16.
Gambar berikut ini
merupakan sebuah bakteriofage. Senyawa DNA ditunjukan oleh nomor….

a.
1
b.
2
c.
3
d.
4
e.
5
Jawab : B
17.
Virus memperbanyak dengan cara ….
a.
Amitosis
b.
Mitosis
c.
Konjugasi dengan virus lain
d.
Menginveksi Bakteri
e.
Pembelahan biner
Jawab : D
18.
Dalam klasifikasi makhluk hidup,
bakteri Escherichia coli termasuk anggota kingdom ….
a.
Eubacteria
b.
Protista
c.
Fungi
d.
Plantae
e.
Animalia
Jawab :
A
19. Bakteri
yang tidak memerlukan oksigen bebas disebut dengan …..
a. Bakteri aerob
b. Bakteri anaerob obligat
c. Bakteri anaerob fakultatif
d. Bakteri mikroaerofil
e. Bakteri termofil
a. Bakteri aerob
b. Bakteri anaerob obligat
c. Bakteri anaerob fakultatif
d. Bakteri mikroaerofil
e. Bakteri termofil
Jawab : B
20. Diantara
bakteri-bakteri berikut ini yang tidak merugikan manusia adalah …..
a. Streptococcus pyogenes
b. Streptococcus pneumonia
c. Streptococcus thermophillus
d. Streptococcus agalactiae
e. Mycobacterium tuberculosis
a. Streptococcus pyogenes
b. Streptococcus pneumonia
c. Streptococcus thermophillus
d. Streptococcus agalactiae
e. Mycobacterium tuberculosis
Jawab : C
21. Makanan
kaleng yang sudah kadaluarsa berbahaya jika dikonsumsi karena mengandung racun
yang dihasilkan oleh bakteri …..
a. Salmonella typhi
b. Escherichia coli
c. Bacillus anthraxis
d. Clostridium botulinum
e. Pseudomonas cocovenenans
a. Salmonella typhi
b. Escherichia coli
c. Bacillus anthraxis
d. Clostridium botulinum
e. Pseudomonas cocovenenans
Jawab : D
22. Archaebacteria
yang mampu hidup di lingkungan bersuhu tinggi dimasukkan dalam kelompok …..
a. Metanogen
b. Termoasidofil
c. Ekstrem halofil
d. Bakteriorodopsin
a. Metanogen
b. Termoasidofil
c. Ekstrem halofil
d. Bakteriorodopsin
e. Cyanobacteria
Jawab : B
23. Bakteri
dan ganggang biru dalam klasifikasinya termasuk prokariota karena belum memiliki
…..
a. Inti sel
b. Membran inti
c. Membran sel
d. Membran sel, tetapi memiliki inti
e. Asam nukleat
a. Inti sel
b. Membran inti
c. Membran sel
d. Membran sel, tetapi memiliki inti
e. Asam nukleat
Jawab : B
24. Anggota Archaebacteria yang hidup di
lingkungan berkadar garam tinggi adalah …..
a. Methanosarcina
b. Haloferax
c. Pyrococcus
d. Sulfolobus
e. Thermoplasma
a. Methanosarcina
b. Haloferax
c. Pyrococcus
d. Sulfolobus
e. Thermoplasma
Jawab : B
25. Protista
mempunyai sel yang bersifat ….
a. Eukariotik
b. Prokariotik
c. Unggal
d. Ganda
e. Tidak bermembran
a. Eukariotik
b. Prokariotik
c. Unggal
d. Ganda
e. Tidak bermembran
Jawab
: A
26.
Vakuola berdenyut atau vakuola kontraktil berfungsi untuk ….
a. Bernapas
b. Peredaran darah
c. Mengeluarkan sisa makanan cair
d. Berkembang biak
e. Mengeluarkan sisa makanan padat
a. Bernapas
b. Peredaran darah
c. Mengeluarkan sisa makanan cair
d. Berkembang biak
e. Mengeluarkan sisa makanan padat
Jawab
: C
27.
Kingdom Protista yang begitu beragam, mempunyai sedikit persamaan
antaranggotanya yaitu ….
a. Berdinding sel, eukariot
b. Mendapatkan makanan secara heterotrof, eukariot
c. Mendapatkan makanan secara heterotrof, prokariot
d. Pengambilan makanan secara autotrof, eukariot
e. Melakukan respirasai aerobik seluler dalam mitokondria
a. Berdinding sel, eukariot
b. Mendapatkan makanan secara heterotrof, eukariot
c. Mendapatkan makanan secara heterotrof, prokariot
d. Pengambilan makanan secara autotrof, eukariot
e. Melakukan respirasai aerobik seluler dalam mitokondria
Jawab : A
28.
Contoh makhluk hidup yang termasuk dalam sporozoa adalah ….
a. Trypanosoma
b. Euglena
c. Plasmodium
d. Paramecium
e. Focus
a. Trypanosoma
b. Euglena
c. Plasmodium
d. Paramecium
e. Focus
Jawab : C
29.
Contoh jamur lendir adalah ….
a. Physarium
b. Saprolegnia
c. Bakteriofag
d. Arcyria
e. Laminaria
a. Physarium
b. Saprolegnia
c. Bakteriofag
d. Arcyria
e. Laminaria
Jawab : B
30.
Budi dan kawan-kawannya mengamati sesuatu makhluk kecil yang bergerak-gerak,
dengan ciri-ciri gerakan sangat cepat, mempunyai bulu cambuk, dan hanya terdiri
dari satu sel sehingga Budi dan kawan-kawan berkesimpulan bahwa makhluk hidup
kecil ini adalah ….
a. Ciliata
b. Sporozoa
c. Foraminifera
d. Rhizopoda
e. Flagellata
a. Ciliata
b. Sporozoa
c. Foraminifera
d. Rhizopoda
e. Flagellata
Jawab : A
31.
Spirogyra dan Ulothrix termasuk dalam ….
a. Chlorophyta
b. Chrysophyta
c. Phaeophyta
d. Cyanophyta
e. Rhodopyta
a. Chlorophyta
b. Chrysophyta
c. Phaeophyta
d. Cyanophyta
e. Rhodopyta
Jawab : A
32. Berikut bukan ciri dari Regnum Plantae, yaitu ….
a. Memiliki kloroplas
b. Dinding sel tersusun atas selulosa
c. Memiliki alat reproduksi berupa bunga
d. Uniseluler prokariot
e. Memiliki ikatan pembuluh
a. Memiliki kloroplas
b. Dinding sel tersusun atas selulosa
c. Memiliki alat reproduksi berupa bunga
d. Uniseluler prokariot
e. Memiliki ikatan pembuluh
Jawab : D
33. Pada Bryophyta, gamet jantan dihasilkan oleh ….
a. Antheridia
b. Sel sperma
c. Arkegonia
d. Sel telur
e. Spora
a. Antheridia
b. Sel sperma
c. Arkegonia
d. Sel telur
e. Spora
Jawab : A
34.
Spora tumbuhan lumut yang jatuh di tempat lembab akan tumbuh menjadi ….
a.
Sporofit
b.
Protalium
c.
Protonema
d.
Sporogonium
e.
Tumbuhan lumut
Jawab : C
35. Tumbuhan tidak berbiji yang menghasilkan spora dengan ukuran sama disebut juga ….
a. Homospora
b. Heterospora
c. Paku peralihan
d. Mikrospora
e. Makrospora
Jawab : A
36.
Berikut adalah contoh spesies divisio Psilophyta, yaitu ….
a. Asplenium nidus
b. Marchantia
c. Lycopodium
d. Psilotum
e. Equisetum
a. Asplenium nidus
b. Marchantia
c. Lycopodium
d. Psilotum
e. Equisetum
Jawab : A
37.
Berikut bukan merupakan divisio dari tumbuhan Gymnospermae adalah ….
a. Coniferophyta
b. Ginkgophyta
c. Lycophyta
d. Cycadophyta
e. Gnetophyta
a. Coniferophyta
b. Ginkgophyta
c. Lycophyta
d. Cycadophyta
e. Gnetophyta
Jawab : C
38.
Tumbuhan lumut yang dapat digunakan sebagai obat tradisional untuk mengobati
gangguan fungsi hati yaitu ….
a.
Lunularia
sp.
b.
Polytrichum
sp.
c.
Anthoceros laevis
d.
Asaphagnum rumppinense
e.
Marchantia polymorpha
Jawab : E
39. Pengklasifikasian secara umum pada
kingdom Animalia didasarkan pada ….
a.
Ada
tidaknya sayap
b.
Ada
tidaknya tulang belakang
c.
Ada
tidaknya kaki
d.
Pola
makan
e.
Pergerakan
Jawab : B
40. Bagian tubuh
phylum Cnidaria yang mengandung racun dan berfungsi untuk melumpuhkan musuhnya adalah ….
a.
Tentakel
b.
Mesoglea
c.
Medusa
d.
Polip
e.
Nematokist
Jawab : E
41. Contoh hewan
yang bermanfaat di bidang kesehatan yaitu untuk mengisap darah pada infeksi
adalah ….
a. Mus musculus
b. Pediculus
capitis
c. Hirudo
medicinalis
d. Cymex
rotundus
e. Ascaris
lumbricoides
Jawab : C
42. Subphylum
yang memiliki ciri sessile, bertubuh kecil dan pendek, makan secara mikrofag
adalah ….
a. Chordata
b. Vertebrata
c.
Chepalochordata
d. invertebrata
e. Urochordata
Jawab : C
43. Jika
ditemukan hewan dengan ciri bentuknya seperti bintang dengan lengan yang kaku,
pada permukaan tubuhnya terdapat duri-duri pendek, dan tumpul, maka hewan
tersebut tergolong dalam classis ….
a.
Ophiuroidea
b.
Holothuroidea
c.
Crinodea
d.
Echinoidea
e.
Asteroidea
Jawab : E
44.
Cacing tambang menginfeksi manusia secara aktif dalam bentuk ….
a. Mirasidium
b. Kista
c. Telur
d. Cacing
dewasa
e. Larva
Jawab : E
45.
Faktor-faktor yang merupakan lingkungan fisik suatu organisme adalah ….
a. Air,
udara, temperature, tanah, dan detritivor
b. Tanah,
air, suhu, kelembaban, dan mikrobia
c. Air,
udara, cahaya matahari, temperature, dan tanah
d. Air,
udara, cahaya matahari, temperature, dan mikrobia
e. Air,
udara, tanah, cahaya matahari, dan decomposer
Jawab : C
46. Keadaan muka bumi suatu daerah
yang akan mempengaruhi distribusi makhluk hidup disebut ….
a. Bioma
b. Biosfer
c. Habitat
d. Topografi
e. Komunitas
Jawab : D
47. Perhatikan jenis-jenis interaksi antar populasi berikut
ini !
1) Predasi
2) Parasitisme
3) Komensalisme
4) Netral
5) Mutualisme
Jenis
interaksi yang hanya menguntungkan salah satu organisme ditunjukkan oleh nomor
….
a. 1).
2), dan 3)
b. 1),
2), dan 4)
c. 1),
3), dan 5)
d. 2),
3), dan 4)
e. 3),
4), dan 5)
Jawab : E
48.
Pada suatu ekosistem, organisme manakah yang memiliki jumlah terkecil ?
a. Produsen
b. Konsumen kuarter
c. Konsumen primer
d. Konsumen sekunder
e. Konsumen tersier
Jawab : B
49. Yang tidak merupakan sifat
polutan adalah ….
a. Jumlahnya melebihi batas normal
b. Berada pada tempat yang tidak tepat
c. Menguntungkan bagi organisme
d. Merugikan bagi organisme
e. Berada pada waktu yang tidak tepat
Jawab : C
50. Limbah berdasarkan sifat fisika adalah ….
a. Padat, cair, dan gas
b. Padat, industri, dan pertanian
c. Gas, industri, dan cair
d. Industri, cair, dan pertanian
e. Padat, cair, dan pertanian
Jawab : A
Tidak ada komentar:
Posting Komentar